蝦籽象拔蚌
象拔蚌是一種深水蚌類,生活於深海的沙底,捕捉時用壓縮機將海底沙粒吹開,再派潛水員拾取,通常每顆重750-1500克, 象拔蚌味鮮甜,肉質爽脆,在日式食祭中,常見的有片成薄片生食,也可煮粥、油泡、生炒等,烹製象拔蚌時切忌過火,否則肉質變韌。
象拔蚌外觀有白紅色、白黃色、淺黑色等幾種,但其味道、口感並無不同。顔色不同是因爲其産地、環境不同,和有沒有保護色,有些客人見到象拔蚌肉色微黑,便以爲是質量欠佳,其實是不對的。
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象拔蚌的食療價值
象拔蚌據說有止渴除煩、退熱明目、滋肝陰、清肝熱,並能治耳鳴心悸等症的功效。
象拔蚌炒雞柳
大老爺唔食蝦, 因此這碟沒有放蝦籽
象拔蚌頭煲瑤柱粥底
象拔蚌頭和殼煲雪耳. 淮山. 蓮子. 玉竹&雞胸肉湯
咁鮮味的象拔蚌, 放些海鹽調味就夠了!
外食無真味
以下一段文字選輯自《珠璣小館飲食文集—我食我思》江獻珠 著
貝殼類海產如蝦、帶子、螺、蚌、魷魚等各具本味及特質的海產,就算十分新鮮,酒家也要強加化學醃料諸如鹼水或蘇打粉(有時還會用上硼砂),使質地變得爽口和美化賣相。而醃料遺留的澀味,便靠不斷用水去沖掉,流失的原味只好由提味劑去補充了。目前在香港大行其道的火鍋食製,除活蝦和魚片外,其他魚鮮肉類,十有九俱經加鹼醃過,沖不夠透的,鹼味十分顯著,真的不明所以。
筵席上的玻璃蝦球、清炒蝦仁、油泡帶子、白焯(急凍)螺片、象拔蚌等,無不先醃後「啤」(飲食行業術語,不斷沖水之謂),致使本味本質完全改變。據廣州特一級廚師黃振華稱,海產加鹼,除了爽口色鮮之外,最大的好處是加熱後不會「瀉身」,外型穩定云云。
烹正調誤,有悖營養,亟需改革
以上所提,見仁見智,但在營養學上來看,實不足為法。以中式的炒法,海產肉類先泡油後回鑊急炒,已可保持嫩度,實無需多「做手腳」,糟蹋新鮮作料。
極之讚同呀!
多「做手腳」,糟蹋新鮮作料。 我都話係呀!
回覆刪除[版主回覆07/24/2011 10:15:00]是的, 食野食味道嘛!
現在的厨師搞到碟碟餸都差不多味道!
好分享,午安呀!
回覆刪除[版主回覆07/24/2011 14:08:00]多謝太公! 飲完茶嗱?
說得對呀!
回覆刪除[版主回覆07/25/2011 06:25:00]太公早晨! 祝工作愉快!
材料新鮮就唔使做咁多手腳
回覆刪除[版主回覆08/02/2011 08:20:00]白雪真識食也!
屋企食永遠穩陣D 只係做餐c
回覆刪除[版主回覆08/05/2011 06:08:00]花子放工嗱?
你喜歡食魚就好容易整得鮮味又有營養哩!
有時出街食,調劑吓都好有益身心噃!